微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
画室信息
我要提问
时间:2020-05-05 14:48:26来源/作者:第一美考整理:第一美考网
阅读数:28

对于美术高考生来说,提到色彩就想到那一堆堆赭石色的罐子,提到素描自然也逃不了一张又一张的人物头像,什么男青年、女青年、中年女性、中年男性......不少学生总是苦恼,总是把男青年画的像男中年,女青年画的像男青年,oh my god,臣妾也不想这样啊!
那么为什么会出现这种情况呢?
一般有两大原因:一,对形体的把握出现了偏差;
二,黑白灰不明确,五官调子的塑造出现了问题。
 
在考场上,考试仅仅只有三个小时,更惨的只有两个半小时,可以说完成一张素描头像时间是非常有限的。
考生要想在有限的时间里,画出高质量的高分作品,离不开平日的大量训练。
平日里学生在进行训练时,一定要训练自己不浮躁、不急躁的心性。在绘画的过程中一定要多转动你的小脑袋瓜,养成良好的思维习惯和提升表达的水平和能力。

绘画绘画,不只是用眼睛去看,然后动手去画就能完成的事情。划重点,一定要转动你的脑子去分析问题,分析光线、结构、形体、明暗关系、比例,绘画只停留在手和眼的层面是没办法有很大得提升的。
画头像总是找不准形的,学生可以每天单独练习头像的形体特征,不用上调子,每天坚持画几张人物头像的大形,练造型能力。

学生在开始作画时,首先从整体出发,不要把注意力集中到局部无法自拔,当整体上协调完毕之后再去塑造五官局部细节。那么如何做到从整体出发?
首先需要把复杂的头像进行简化处理,先忽略细节提炼出形的本质,我们可以把头部想象成最简单的立方体,通过简单的几何线条先勾勒出头像概括性的整体造型。
日常训练中多观察石膏头像的结构,观察头、颈、肩的穿插关系,观察肌肉的生长规律,不要求考生能把肌肉画出来,但考生必须得观察了解这些结构之间大概是怎么连接、咬合,这样头像的动势才不会让阅卷老师感到不舒服。

在处理素描调子时,首先把黑白灰的大关系画出来,黑白灰在头像写生中占有至关重要的地位。理论上来说,离观者近的地方,黑白对比更加强烈,而在纵深空间的方向上,离观者越远,黑白对比越弱,正所谓近实远虚。
画女青年时,下手不要太重,否则会把人物画老或者画的像男青年。画头发时需要胆大,前一两次铺调子就要重下去。画暗部切忌死黑,哪些地方需要仔细刻画哪些地方需要虚化,都要动脑子去分析,不能只停留在眼睛看的层面,虚实结合好了才能更好地塑造画面的空间感。
把握好黑白灰的大关系,体积空间感的塑造,五官质感的塑造,整体造型和谐,还怕拿不到高分吗?
 

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao关键字:美术高考,高分,素描头像,怎么画