微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
我要提问
时间:2020-06-17 09:13:22来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

美术生高考
最低录取控制分数线(俗称一本、二本、专科线),是指省级招生部门根据当地全体考生当年高考成绩水平和国家下达的招生生源计划,相应确定的一个录取新生的最低成绩(总分)标准。只有高考总分(艺术、体育考生含专业成绩)达到或超过这一分数线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有资格被招生高校调阅并选择录取。

最低录取控制分数线一般是分专业类、分批次确定的。专业类一般分为文史、理工,以及音乐(文、理)、美术(文、理)、体育(文、理)等等,每一专业类又各分为本科提前批、本科一批、本科二批等等。

文史、理工各批次的最低录取控制分数线只对文化总分作出规定,音乐、美术、体育专业的最低录取控制分数线则同时针对文化与专业两方面的总分作出规定。

最低录取控制分数线一般按略多于计划数划定,多数是计划数的1.1-1.2倍,全省考生按考分的高低排下来,排到该人数时的分数,就是当年该省的最低控制分数线,只有达到该分数的考生才有资格被录取。

最理想的状况看,一本二本和专科线应当这样确定:按照当年各批次招生计划总人数,将全部考生的高考成绩从高到低按顺序排列,排在各批次招生计划数最后一名的考生高考成绩,就是理想中的批次线。

但这毕竟是理想的状态。实际上,能达到这种理想化的一一对应、刚好填满的状态,是基本不可能的。因为在实际操作中,某些高校临时需要调整招生计划,各高校投档比例也不一样(有的按某省招生计划数的100%,有的按105%,有的按110%,有的按120%),还要考虑考生志愿选择的不平衡、志愿填报失误、各种情况的退档等因素,所以,一本线、二本线不会按照最理想的状态来划分。

实际上,一本二本分数线是这样划分的:各省招考部门根据当年文理科招生计划数,再结合当年报考人数和高考成绩分布情况,确定各批次上线人数(这个人数一般大于该批次招生计划数),上线人数再对应一分一段表,正好排在那个位次的考生高考成绩,就是一本线、二本线。至于专科线,各省划定相对没有那么严格,所以经常出现整十整百的情况。

附: 近2年的各省市文化录取控制分数线

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao关键字:美术生,最低录取控制分数线,什么意思