微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
我要提问
时间:2020-07-10 22:44:05来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

高考录取的流程大体为:
划分录取批次→制定录取分数线→投档形成院校调档线→分批录取与调剂录取→征集志愿及录取→通知考生→补充录取(高职高专)。
在这其中,不少“线”的概念容易让人摸不着头脑,下面,第一美考就与您一起来捋捋:
美术艺考志愿填报
1、录取控制分数线(简称录控线/批次线/省线)是什么

录控线是根据各省市考生高考成绩水平和招生计划,按一定的比例确定的录取新生的各批次、各科类最低成绩标准。
各科类、各批次的批次线都会不同,一般分为文史类、理工类、艺术类和体育类(一般只分本科线和专科线),文史类和理工类又分为第一批本科、第二批本科、第三批本科(部分省市近2年录取批次发生变化,本科二批与本科三批合并录取)、第四批(高职高专),个别的还有第五批。
有些地方还分得更细,将上面各批分别分为第一批一次(A段)与二次(B段),第二批一次(A段)与二次(B段),第三批一次(A段)与二次(B段),第四批一次(A段)与二次(B段)。
录控线是确定考生录取资格、执行招生政策的一个重要指标。只有总分达到或超过批次线的考生(通常称“上线考生”)档案,才有可能被投档到高校,而院校一般只能录取所在批次线上的考生。

2、第一批次录取院校的控制分数线(一本线)

由于第一批次录取的主要是全国重点大学(具体指中央部委直属院校、“211工程”院校和经省级招委同意的其他本科院校及专业),因此其录取控制分数线,又叫重点线。
一般按计划招生数与考生数的比例大约在1∶1.2左右来确定。考虑到志愿兼报等因素,因此分数线确定时并不是机械进行的,而要考虑各种因素的作用。
有些地方如河北省、辽宁省等将第一批细分为第一批一次(A段)与二次(B段),但都是只划一条分数线,分作两次录取。
第一批次录取的院校实行“学校负责,招办监督”的录取体制。

3、第二批次录取院校的控制分数线(二本线/一般本科线)

由于第二批录取院校主要是一般本科院校,因此划定的录取控制分数线又叫一般本科线,本科线一般也按略多于计划招生数来确定,其计算办法是包括第一批的余数在内从第一批控制分数线往下测算,直到人数比第二批计划招生数有一定余量时,这个分数就是控制分数线。
总的原则是同样要考虑到确保高校有一定的生源选择余地及不同科类志愿的兼报等因素。
该批录取院校、专业数量多,招生数量也最大。
第二批次录取院校实行“根据志愿,按比例投档”的录取办法。

4、第三批次录取院校的控制分数线(三本线)

第三批次录取的主要是民办高校和独立学院的本科专业,还包括部分本科院校的二级学院。
独立学院是指由普通本科院校按新机制、新模式举办的具有法人资格的独立的办学实体。
独立学院按办学成本收费,收费较高,本科一般为每年1万元以上,专科一般为每年7000元左右。
独立学院发放的毕业证书上署名独立学院学校全称。

5、第四批次录取院校的控制分数线(专科线/高职线)

本批在有些省区又分为一专线和二专线。一专线为独立设置的高等专科学校,普通本科院校的专科专业和部分经省级招生机构同意的生源较好的高职院校(专业)的录取控制线;
二专线为独立设置的高职院校,民办高校和独立学院的高职专业的录取控制分数线。

6、提前批录取院校的控制分数线(提前批线)

提前录取院校是根据国家有关规定,将一部分招生类别、性质、专业基本相同或相近的学校和国家批准提前录取的一些学校集中起来,在大规模招生之前进行提前录取。
提前批本科录取有军事、武警、公安、司法、安全院校(专业)等,国防生,艺术和体育类专业,部分航海类专业和空中乘务专业,香港中文大学和香港城市大学,以及部分教育部直属师范大学,经各地招委同意的其他院校(专业)。
因此,考生要慎重选择志愿。不愿录取到军事、武警、公安、司法、安全、国防生、航海以及中国青年政治学院等院校或专业学习的考生,最好不要填报这些院校,一旦在提前批录取就不能参加后面的第一、二、三、四批次院校的录取了。

7、艺术类院校的录取控制分数线(艺术线)

参加艺术类院校录取的考生必须达到两条控制分数线。
一条是文化分数线,即考生需要参加高考,取得文化成绩。
另外一条是专业分数线,即考生要参加高校或省级招生考试机构组织的专业考试,取得专业成绩。
文化控制分数线一般由省级招生机构划定(分本科和专科),而专业控制分数线的划定则分两种情况。
经教育部批准的独立设置的艺术院校的艺术本科专业、部分重点院校的艺术本科专业由学校组织考试并划定专业成绩控制分数线(校考线),除此之外的艺术院校及专业,一般由省级招生考试机构组织考试并划定的专业成绩控制分数线(省考线或联考线)。


8、院校投档分数线(投档线/调档线/提档线)

院校调档分数线是指以院校为单位,按招生院校同一科类(如文科或理科)招生计划数的一定比例(1:1.2以内),在对第一志愿投档过程中自然形成的院校调档最低成绩标准。每一所院校都有自己的调档分数线。
各地招办在投档过程中,将填报了该校志愿且考生的档案能不能投给学校,最关键取决于总分(含政策照顾分)是否达到了调档线。

9、学校录取最低分数线(校线)

学校录取最低分的考生所形成的分数线就是学校最低录取分数线;学校所招生的每一个专业都有一个最低录取分数线,也就是学校招生有多少个专业就有多少条专业线。其中,最低分录取的专业线就是校线。
美术艺考志愿填报

这些线在填报志愿的时候都会遇到,概念弄清楚,报志愿的时候就不会一团糟。
但无论是怎么样,都应该把精力放在如何将分数利用最大化,稳妥报上自己的目标校和专业。

最后祝第一美考的美术艺考生们都如愿进入自己理想的学府!

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao关键字:美术艺考,志愿填报,几根线