微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-08-22 16:22:13来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

大学转学
一、大学可以转学?!

进入大学后,大多数人都会对生活、环境充满了憧憬。
但是如果因为阴差阳错还是其他原因,结果来到一所自己不喜欢的大学,那怎么办?
其实,如果不想复读,大学也是可以转学的,只是需要满足的条件很多,要求不容易达到而已!

教育部颁布的修订版《普通高等学校学生管理规定》中,对高校转学做了详细的规定。
其中第二十二条规定,学生一般应当在被录取学校完成学业。
因患病或者有特殊困难、特别需要,无法继续在本校学习或者不适应本校学习要求的,可以申请转学。

有下列情形之一,不得转学:
(一)入学未满一学期或者毕业前一年的;
(二)高考成绩低于拟转入学校相关专业同一生源地相应年份录取成绩的;
(三)由低学历层次转为高学历层次的;
(四)以定向就业招生录取的;
(五)研究生拟转入学校、专业的录取控制标准高于其所在学校、专业的;
(六)无正当转学理由的。

《规定》还指出,学生因学校培养条件改变等非本人原因需要转学的,学校应当出具证明,由所在地省级教育行政部门协调转学到同层次学校。
学生转学由学生本人提出申请,说明理由,经所在学校和拟转入学校同意,由转入学校负责审核转学条件及相关证明,认为符合本校培养要求且学校有培养能力的,经学校校长办公会或者专题会议研究决定,可以转入。
研究生转学还应当经拟转入专业导师同意。
对于跨省转学的,由转出地省级教育行政部门商转入地省级教育行政部门,按转学条件确认后办理转学手续。
须转户口的由转入地省级教育行政部门将有关文件抄送转入学校所在地的公安机关。

其实,在大学想要转学,不仅要求严格,而且手续办理过程复杂,如果非必要情况,基本上可能性不大。
最容易的渠道,其实就是选择考取研究生,考入自己理想的院校。
录取到不喜欢的专业
二、录取到自己不喜欢的专业怎么办?
其实这个概率,要比录取到不喜欢的大学要高得多。
如果专业你确实不喜欢,有几个途径可以考虑:

1、申请转专业
绝大部分高校有转专业政策,有意愿的学生可根据转专业条件提出申请。但基于高校对转专业的人数和成绩等条件的限制,转专业有一定难度。
特别像一些热门专业,由于报名人数多,难度更大。学院会根据学生情况,综合考量其在原专业大学一年的学习成绩、相关科目的学习情况、面试表现等进行选拔。
然后经转入学院考核确认候选人名单后报学校教务处审核,审核通过、学校批准后公示,才会正式录取至申请转入的专业。
大学换专业的情况因学校的条件而不一样,有的可以容易点,有的却很难,这是因校而异的。
所以,有决心要转专业的同学,一定要在入学初就了解学校转专业的相关政策和具体要求,做好准备充分才能有转专业的希望。

2、双学位或辅修第二专业
由于转专业的名额有限,还是会有部分学生未能如愿。对于这类学生,可以尝试修双学位或辅修第二专业。
我国不少高校支持学生辅修第二专业或读双学位。包括一些二本院校在内,都有专业辅修政策(辅修的比例从20%到60%不等)。
但这将对学生提出更高的要求,既要学好本专业,也要花时间学习第二专业。
但如果能把握这一机会,将在获得本专业毕业证书的同时,获得获得辅修专业的学位或辅修专业证书。
各高校辅修政策大体相同,一般来说,有较强的自学能力、学有余力的学生,可申请修读自己喜欢的专业。
这样既满足了学生对喜欢专业的求知欲,也拓宽了奖来的就业渠道。

3、考研
事实上,大学的课程对于所有的大一新生来说都是全新的认识,所以既然那你被选上了这个专业,不妨淡化自己对这个专业的排斥心理,以一种“爱你所选”的心态投入学习,说不定你会发现自己在这个专业还是很有发挥空间的。
万一时运不齐命运多舛……整整四年都错过了自己喜欢的专业,考研就是第二春,当然,把握考研机会,需要的付出并不亚于高考的努力。
但“隔行如隔山”,跨专业报考难度系数在所有考研科目中是最大的,甚至盲目跨专业考研存在满盘皆输的危险。
尤其是如果准备跨专业考研的考生基本功不扎实,那么即便最终考上了也会出现就业难问题。

甚至会出现这样的状况:一些跨专业考研成功的同学最终在专业学习过程中出现严重的水土不服、消化不良等症状。
但是,这也是你大学转专业的最后一次机会了,一定要仔细分析。

无论如何,都不要把“我不喜欢这个专业”当成不想学习的借口。相信大学的教学环境和资源,可以满足得了你所有的梦想。
录取到不喜欢的专业

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签:美术生 录取 不喜欢 大学 专业 怎么办