微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-08-23 10:20:52来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28


一、重要证件
证件材料是最重要的资料,也是入学报到的依据。
出行前一定要认真阅读录取通知书中的要求,然后逐一落实。
1. 录取通知书(这个一定不能忘记!)、高考准考证。
2. 户口本、户口本本人页复印件4份(部分院系报到需要)
3. 身份证及正反两面复印件4份(在学校也会有地方复印,但是开学肯定人很多还要排队)
4. 少量的现钞和银行卡(录取通知书中一般会有一张卡,可以用);还要带上准备付款的信用卡和银行卡,能用卡缴费的话,会方便很多。另外,报名当天你会用到很多零碎的钱,买东西之类的一般用支付宝、微信都没问题。
5. 一寸照片至少12张,两寸照片2-4张(很多地方会用到,建议用电子照片到照相馆去洗,不要用打印的,容易掉色)
6. 团员档案、学生档案(档案袋切记不要拆开!!)
7. 家庭情况调查表或家庭经济困难的证明
此表主要是针对家庭的经济情况进行调查,必须如实填写。家庭情况特殊,学校一般会给予照顾,例如提供助学贷款勤工俭学的机会。家庭经济困难的证明应由乡、镇、街道、民政部门开具证明并盖章。
另外:
有的学校会提出一些特殊要求,新生应当照办,有些材料虽不重要但却属必备,千万不要遗漏。比如照片,应在临行前准备好而不要等到校后再去补照。当然每一所大学、每一个地区的情况不太一样,大家要根据实际情况做出相应的调整,但是对于通知书里的要求一定要好好阅读,不要遗漏重要的事情。

二、生活用品
1. 水杯、暖水壶、脸盆、衣架、粘钩(可以挂点零碎的小东西)
2. 牙刷和牙膏、肥皂和皂盒(建议用带盖子的)
3. 洗发水、护发素、沐浴露
4. 毯子或者空调被、凉席
5. 手纸或面巾纸
6. 蚊帐(可以先提前确认好学校是否会发)
7. 应急台灯,最好是能充电的
8. 小镜子(寝室一般有大镜子,如果觉得不方便,就带个小镜子)
9. 剪刀、胶水、双面胶、透明胶(别小看这些,很多人借)
10. 护手霜、手套、围巾、热水袋(可以到秋冬季再带)
11. 浴球、浴帽或者搓澡巾
12. 水果刀(不爱吃水果就不必带)
13. 花露水(大学宿舍的蚊子是很可怕的)
14.锁及对应的钥匙(用于保管贵重物品)
15. 晕车药、防暑药、创可贴等日常药品若干。
16. 近视眼的同学带好眼镜、镜布及镜盒。
17. 重要口令、指令、密保,可能记不住的密码都要有安全备份。

三、学习用品
1. 笔和笔筒(放寝室里)、笔袋(随身带)、足够多的笔芯
2. 回形针或夹书的夹子
3. 一些自己喜欢的书(火车上很无聊的)
4. 修正液、胶带纸什么的
5. 订书机并配钉(很重要,有无数的人借)
6. 英语四级单词本、练习册之类的,军训的时候没有学习任务
7. u盘及移动硬盘很有必要,可以copy老师的课件;
8. 在大学很多东西老师只讲一遍不会反复交代,携带记事本或者随身笔记本很有必要;


重要提醒

Tips1 : 银行卡+适量现金

现在多数的高校在邮寄录取通知书时会一同附上学生的银行卡,以方便于学生缴纳学费。

异地求学,办张银行卡是必需的。把生活费都存入银行卡,离家时只要带上卡和一些现金就行。

带现金主要考虑两个方面:一是数量的多少,这要根据个人情况来确定;二是安全性,钱要随身带,路上用的钱和到校后用的钱要分开放。


Tips2 : 交通方式的选择

可以综合根据路途长短、时间快慢和经济花销几方面来决定出行方式。

1、火车
火车是大多数路途较远的新生的首选。
(1)购票优惠政策。大学新生入学购票优惠政策规定:应届大学新生可凭《录取通知书》购买一次从家庭所在地到学校所在地的半价硬座火车票;学生硬卧票的价格是卧铺全票价减去硬座价格的一半;软卧没有打折优惠。动车组列车只在二等座车发售学生票,票价为全价的75%。
(2)乘车买票注意事项:一般情况下,学生火车票只能在火车站购买,火车票代售点是出不了学生票的,但有的代售点能接受预定。

2、飞机
乘坐飞机快捷舒适,但费用也很高。各大航空公司为新生和家长推出了机票优惠政策,但具体的折扣会因提前购票的时间、路途和各航空公司的政策而不同,可到各航空公司的网站浏览相关信息。

乘机注意事项:
(1)乘飞机时每位旅客免费托运行李额为头等舱40公斤,商务舱30公斤,经济舱20公斤。超出部分每公斤按经济舱票价的1.5%加收费用,同学们应注意控制自己行李的数量。
(2)乘飞机的安检极为严格,对随身携带的生活用品种类和数量均有严格限制,所以准备行李时要安排好,以免出现“要带的东西带不走”的尴尬情况。

3. 汽车
乘坐汽车没有新生购票优惠。路程较近的新生可以选择搭乘汽车,但预计行车时间超过12小时的,建议考虑其他出行方式。因为长途车行驶过程中可能遇到塞车、抛锚等情况,有可能耽误报到时间,而且汽车内活动空间小,长时间坐着或躺着,身体会感觉不适。

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签: