微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-08-23 10:31:53来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

美术大一新生
大学和高中是两个完全不一样的环境,从一个整天管理很严的封闭环境进入几乎没人管,完全靠自律的开放的环境,可能你会感觉不习惯,你对自己即将要学的专业,知之甚微,甚至一无所知;
在大学里,没有人比你更在乎你自己的工作、学习、生活和未来,你必须成为自己未来的主人,你必须积极地管理自己的学业,你的生活和将来的事业。
所以,以下问题,你要逐一的解决!

学习方向
■ 你的学习任务有哪些?
■ 基于未来就业的要求,你还学要学习哪些?
■ 你的学习习惯怎么样?有哪些地方可以改进?改进计划是?
■ 今年你有哪些重点的学习计划?打算提升到哪里?
大学生活,不可否认,学习仍然是排在第一位的。当我们从紧张有序的高中生活脱离出来,大学相对较自由,时间宽裕,在学习上老师是不会过多的干预你的,主要是自学。先给自己定定目标,把时间阶段性、有条不紊的细化,高效的利用有限的时间。知道自己要做什么,这才能很好地去实行。观念上将“要我学”变为“我要学”。"明其志,方能知所赴!"一个人贵在知道自己想要的是什么,人生有方向才能有动力。
美术大一新生
职业发展方向
■ 你理想的工作是什么?
■ 这个工作具体有哪些用人要求?
■ 这个工作真实的一天工作是怎么样的有没有去了解过?
■ 为你理想的工作你需要做哪些准备?
■ 你的行动计划是什么?
有人说:"这么早想工作的事情干嘛,等以后毕业了在考虑也不迟,现在读好书不就行了么?" 我认为这是个误区。能力的培养不是一朝一夕的。就比如语言能力,我们从小就开始训练,对么?但你可以说——我现在的语言能力、人际沟通非常出色了么?很少有!屠格涅夫说:生活中没有理想的人,是可怜的人。很重要的一点建议就是:这个工作真实的一天工作是怎么样的有没有去了解过?很多毕业生在找工作的时候会遇到这样的问题,就是自己理想的职业,上了几天班下来发现跟自己想的完全不是一回事。不得已只能换工作或者改行。那如果我们能提前去看清理想工作的工作内容,未来发展通道,以及需要具备哪些技能,早知道,早认可,早准备。那未来的起步,就不会显得那么困难。

人际交往方面
■ 对人际关系你怎么看待?
■ 你的人际交往能力怎么样?
■ 你需要在哪些方面做提升呢?
人际关系的培养最关键的时期就是大学期间,大学是人际关系走向社会化的一个重要转折时期,很多时候我们大学才开始真正的脱离父母而独自生活。在大学里每个人都要接触来自不同地方,不同习俗,不同性格的人。而是否能处理好这些人就得决定你的人际交往能力了。从你踏入大学,就会遇到各方面的人际关系:师生之间、同学之间、同乡之间,以及个人与班级、学校之间的关系等等。面对如此众多的人际关系,跑不掉,逃不了。认真对待,为将来走上社会打好基础。

个人感情方面
■ 你是如何看待亲密关系的呢?
■ 亲情,爱情,友情对你来说意味着什么呢?
■ 你是如何建立并维护亲密关系的呢?
大学大部分人都会迎来人生的第二个亲密关系的建立。第一次是我们与父母的关系。第二次我们将面对恋人,爱人的关系。也会迎来独立生活后长达四年的同宿舍的友情,以及离家之后跟父母之间的关系的维护。正确的认知变得尤为重要。

身心健康方面
■ 你是否有锻炼身体的习惯?
■ 你是怎样调整自己的情绪的?
■ 怎样让自己保持良好的身心状态呢?
一方面,上了大学后,一改旧日的生活习惯,生活变得无规律了,饮食不平衡了,一小部分人吸烟酗酒熬夜,身体出现亚健康状态;另一方面,除了身体的健康外,心理健康有利于同学们树立正确的人生观价值观。健康的心理才能保持乐观的人生态度,确立目标,克服困难,从而走向成功。比如情绪稳定,人际关系和谐,适应能力强,意志坚定等。所以,如何才能拥有让身心健康的能力,也是大学四年生活需要努力去掌握的一门技能!
美术大一新生
休闲娱乐方面
■ 你有哪些兴趣爱好呢?
■ 为此你做了哪些努力呢?
■ 这些兴趣爱好可以为你带来哪些价值呢?
■ 哪些兴趣爱好将来有可能转换为职业呢?
周鸿祎在《百家讲坛》中讲到:现在的年轻人,都很少有人清楚地知道自己的兴趣和爱好了。很多年轻人没有想清楚自己以后要什么,所以也没有自己的兴趣爱好。兴趣爱好不仅可以让自己的大学生活丰富多彩,也可以在不同的兴趣社团提升自己的人际交往能力,坚持自己的兴趣爱好,以后不管在找工作还是找对象时都是附加分。有一门拿得出手的特长总比什么都不会的要好,找到自己的爱好,坚持下去发展成特长,当然如果最后能发展成自己的核心竞争力也是不错的。

家庭生活方面
■ 你和家人的关系怎么样呢?
■ 未来,你期待的家庭生活是怎么样的呢?
■ 你是怎么看待家庭环境对个人发展的影响的呢?
很多同学大学四年,会缺乏对家庭生活方面的思考。家庭关系和谐的同学这方面的困扰会小些,一些家庭原本和家人的关系不太好的同学,更多的会选择逃避面对这种关系。尝试着去读一些相关的书籍,坦然的面对和家人的关系,因为家庭关系的好坏,会伴随你一生。家庭关系中多一些关心,谦让,惊喜,多一份责任,沟通,豁达 。坦然接受和面对一切。才会迎来更好的人生关系。

社会服务方面
■ 你是否参加过一些公益活动呢?
■ 你如何看待一个大学生的社会责任呢?
■ 未来你希望为社会做出哪些贡献呢?
大学期间做一些社会活动,不仅可以拓展自己的知识面,锻炼自己课外组织协调能力。还可以让我们走向书本之外,了解社会现象,提升自我认知,当然,也是提升自我价值的一种方法。要相信,大学里的每一个人,未来都有无限的可能。愿所有的人,都能找到自己在大学生活的独特方式,度过四年精彩的大学生活!

 

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签:美术 大一 新生 学习 生活 情感 问题 解决