微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-08-31 16:32:13来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

公办大学与民办大学
公办本科院校学费普遍在5000元-10000左右一年,而民办本科院校基本都是20000元/年以上,甚至有近十万元一年的。

那是什么原因让这些学校的学费之间有这么大差距?

网友大多认为:

1、民办院校,某种程度上属于私立高校,政府几乎不投入建设校园的资金,因而民办院校收取比较贵的学费一方面是用来维持校园日常的开销,而来需要支付教师薪酬和校园管理的维持,而公办院校由政府的大量资金投入,因而学费很便宜;

2、公办院校是公益性教育,属于事业单位。民办院校是以营利为目的,不具有公益性。公办院校属于国家的事业单位编制,承担了一定的社会责任,公办院校的教育具有公益性,所以公办院校的学费收多少,国家是有规定的,不能自己制定学费标准。而民办院校的教育则不具有这种社会公益性,主要以盈利为目的。所以学费贵是正常的。

3、公办院校国家和所在省市下拨的经费,民办院校自负盈亏。公办院校每年都有国家或者所在省市下拨的经费,经费标准按人头或者按学校级别,这样,就减少了学校靠收学费维持运营的情况。相比之下,民办院校只能靠学费负责运营,自负盈亏。当然要学费贵一些。

4、公办院校能给教师提供更高的平台,民办院校要靠高收入来吸引人。公办院校招聘教师,可以以学校所提供的平台,附属的中小学等隐性条件为优势吸引老师。民办院校只能以高工资来吸引老师。所以只能多收学费,才能请到好老师。

大多数人喜欢选择公办院校,因为在映象中公办院校无论是从师资力量、教学水平,还是知名度、含金量等哪方面都优于民办院校,学费也低于民办院校。
当然,对于美术生而言,有一些民办大学,是非常不错的,比如上海视觉艺术学院厦门大学嘉庚学院等,比一般的公办院校都要强。
公办大学与民办大学

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签:公办大学 民办大学 学费