微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
画室信息
我要提问
时间:2020-01-20 18:18:12来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

  艺考志愿填报丨平行志愿的五大风险

  各省都在逐渐使用实行平行志愿投档模式,大大减少了以往梯度志愿造成的考生落选现象。但平行志愿并非毫无风险,如果志愿选择不当,落选的风险依然存在。总结近年来平行志愿投档后被高校退档的情况,考生在选择志愿时特别要注意以下问题:

  风险一:专业志愿不愿意调剂

  近年来录取过程中被高校退档的考生,绝大多数都是因为“所报专业满额且不服从专业调剂”。如果考生的高考成绩在所有投入该校的考生中位次排名不是很高,只填报一个或几个专业志愿,并且不愿意调剂到其他专业,投档后被退档的风险就很高。由于平行志愿实行一次投档,一旦被已投档高校退档后,考生电子档案就无法再投往其所填报志愿中的其他任何高校,只能参加本批次征集志愿录取或参加后续批次的录取。

  风险二:忽视院校相关要求

  有些批次和学校对考生的条件有限制,考生不能盲目填报,如公安高校等学校或专业对身体条件有要求;贫困专项、农村学生专项计划都只招收通过资格审查符合条件的考生;有些专业对考生的民族身份有一定的限制,有些还对考生所报专业相关的科目成绩有一定的要求。比如有的高校要求考生有外语口试成绩,有的专业对考生的语文、数学或综合科目等单科成绩有要求。如果填报了不符合相关条件的高校或专业,则不可能被录取;如果弄虚作假,学校复查发现后也会按照有关管理规定进行退学等处理。

  风险三:对平行志愿投档模式理解不充分

  平行志愿录取过程遵循两个基本条件,第一个条件是根据考生填报志愿的高校投档,第二个条件是根据考生的专业志愿进行录取。第一个条件是第二个条件的前提,只有考生的档案投入所报志愿高校后,高校才会根据考生的专业志愿进行录取。平行志愿可给考生增加选择机会只在第一个条件中起作用,与第二个条件没有关系。有的考生与家长没有理解平行志愿投档的原则,认为投入自己所填报的第一个高校后如不能被所报专业录取,不服从专业调剂就会被投入他所报的第二所高校,如第二所高校还不能录取就会再被投入第三所高校,以此类推。这是对平行志愿及专业录取根本性的误解,考生档案只能被投入几个志愿中的一所高校,被退档后不能再被投入所报志愿中的其他高校。

  风险四:院校志愿填报顺序不当

  若考生在填报时没有兼顾自身的实力,填报的志愿偏高,或没有梯度等,也可能出现高分落榜。如某考生填报志愿为复旦、上海交大、上外、上海财经大学,若其考分未达到复旦大学的最低录取分数线,这样的填报方式,就可能高分落榜。因为各院校是同时投档并录取的。

  风险五:盲目放弃某些批次志愿填报

  每年都有少数考生只填报某一个批次的志愿,其他批次志愿不填报,这样落选风险就较大。从近年录取情况来年看,有些高考成绩达到了本科一批录取最低控制分数线的考生,只填报本科一批志愿,不填报后续批次的志愿,当因各种原因没有被本科一批高校录取时,也就失去了后续批次录取的机会。有的考生每一个批次只填一个高校志愿,不填报其他志愿,这样也极大地增加了落选的风险。

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao关键字:美术生,美术高考,美术培训,美术联考,美术校考,第一美考