微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-07-30 09:19:58来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

对于美术艺考生来说,填报志愿真是很让人头痛的事情
老师希望你报985、211或者是能上的最好学校;
父母希望你报省内或者离家近的学校,专业一定要选最热门的;
同学希望你跟他一起复读,来年一起去最喜欢的大学;
而亲戚邻居则认为根本不用担心,反正是大学生就好。

但是对大多数人来说,上大学的主要目的是毕业后找到一份待遇不错的工作,至于学什么,能符合兴趣更好,不那么符合也没关系。
那么,报志愿时,专业、学校、地域应该如何排列组合?

先来看看考上大学的学长学姐怎么说:
对于非一线城市的考生来说,大学选择的顺序应该是1城市2学校3专业。

以北京为例,本地孩子可以以同样分数去选择到外地上个更好的大学。
但是外地考生想毕业后进入一线城市,最好的选择就是考入当地的学校。
08年以后北京就已经停止外地毕业本科生的落户了,如果你不是在北京上学,建立圈子,想找工作扎根的难度就会更大。
美术生志愿填报
你未来工作机会和收入的多少更多的取决于你在哪儿上学在哪里就业。

作为出身小县城的人,出门几乎无人烟,夜生活基本仰头看天(数星星),而且最近的城市都在50公里开外,难道,大学四年你还想这样“面山而过”吗?……

并且,在详细研究了不少高校,仔细对比就业、升学方面的数据,我们得出的结论是:在学校和城市之间,第一选择城市!第二选大学,第三选专业。

一、城市比大学重要

对普通人来说,上大学的最终目的是就业,大城市显然有着更多的工作机会,尤其是与你所学专业对口的工作机会,而且更高的平均薪资。
而在中小城市,你的专业可能连一份不错的实习都找不到。


从上图明显可以看到的是,在北方地区,北京一地独大,工作机会非常多,但是其他地区明显落后,仅有部分省会还算有机会。
长三角和珠三角则不同,多个城市共同繁荣,并且提供大量的工作机会。

计算不同城市的平均薪酬,依然是南方普遍较高,北方普遍偏低。其中,北京、上海、深圳以每月过万元平均薪资,牢牢占据前三。紧随其后的还是长三角与珠三角的大中城市,从杭州、温州、苏州到东莞、佛山,都以超过8千元每月的平均薪资领跑全国。

相比之下中部城市就要逊色一些,中部的多数省会如武汉、郑州、合肥的平均值均在7千元左右。
美术生志愿填报
还有一点非常重要,大学期间的实习也是很重要的经历,优秀的公司大多集中在经济发达地区,500强企业中北京有183个,上海有94个,深圳有52个。
在这些城市就读将有更多去大公司实习就业的机会。

你可能觉得我们把大学说的太狭隘了,好像读大学就是为了找工作挣钱一样。当然不是,大学最主要的意义仍然在于增长知识。但增长知识不是凭主观意愿就可以的,它还有一个关键影响因素——资源。

哪里的优秀大学最多?我们以“211工程”来看,北京市最多,有25所,上海有9所,南京有8所,武汉有7所,西安有6所,成都有5所,广州有4所,长沙、天津有3所。

只要人多,各种活动和项目都更容易展开。地方高校之间的联合社团活动、跨校比赛到处都是。比如武汉学生成立了“武汉蹭课联盟”,分享当地各高校的讲座信息,武汉80多所高校的学生都可以去名校蹭课、听讲座。

比如,武汉市的7所211高校组成了“七校联盟”,学生可以跨校跨学科辅修第二学位,拿到双学位证书。这一模式在北京、上海、广州、南京、西安等地都已形成规模,而他们之所以能展开的最大优势就是学校多,名校多。

所以,如果你要选城市,一定要优先选择北上广,这些地方不仅集中了最多的教育资源,而且还能为你提供丰富的实习经历和更好的报酬。如果去不了这些城市,就去武汉、南京、天津这样的中东部二线城市,尽管经济水平稍逊于一线,但名校多资源就多。

二、大学比专业重要

好的学校有更优质的资源、平台和人脉。分数高就选985、211,能上一本就不读二本,能上本科就不读专科。

随着全国高校的扩招和扩建,离市区近的学校越来越少了,如果找不到合适的离市区近的大学,也一定要选一个大学城内的大学,多所学校聚集在一起也能够提供丰富的资源。

中国的大学城有一半以上离市区有10公里以上的距离,兰州榆中大学城离市中心的距离甚至达到了47公里,如果要去大学城读书,优秀大学的数量和离市区的距离,一定是最重要的两项考量指标。

那种离市区特别远,周围不超过两所学校的,你最好要慎重考虑,比如到了兰州大学榆中校区后你会发现,自己需要坐车一个多小时,穿越荒山和农田才能到达本部。
你以为自己上的是985,结果不过是从一个农村到了另一个农村。


三、专业靠谱也重要

如果你有自己非常喜欢或者擅长的专业,那就选喜欢的。

一所综合性大学,名气再响,如果美术专业不强的话,你可能几年时间也是白混的。而且,还没有转专业的机会,在同一所大学中,你的专业也是受歧视的!

四、专业学校和地域,怎么取舍

地域、专业与学校都能兼顾、都能满意的考生实在是幸运的,但毕竟是少数人。
对于大多数考生而言,三者是不能同时满足的,要从自己的实际出发,进行“优先原则”排序组合。

1、地域优先原则
针对美术专业来讲,环境与资源等因素的影响,在大学显得尤为重要。
没有开阔的眼界,你的设计,你的作品,怎么会有大格局?
首先是北、上、广、深等国际大都市;
其次是直辖市、发达地区的省会城市以及非省会的如杭州、南京、厦门等国内中心城市,还有西北、西南、东北地区的中心城市;
三是不发达的地区的省会城市及沿海地区的非省会城市;
最后才是不发达地区的非省会中心城市。

2、学校优先原则
此原则最适合那些专业特长不明显,什么专业都无所谓,或什么专业都不太好的考生,其实,这样的学生是大多数。
无论在什么地方,先选个好学校再说!

3、专业优先原则
这个原则,适合职业理想明确或是专业非常强的美术生
比如考生就是想当老师、就是想当画室设计师……等等,那么报志愿就应该从专业出发。

每个考生对大学所在地都要认真对待,综合考量。以上则是第一美考给所有高考学子的一些建议,欢迎留言交流分享。

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao关键字:美术艺考生,填报志愿,专业,学校,城市,重要