微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-07-30 10:32:47来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

大多数省份均已实行美术平行志愿投档,美术艺考生填报平行志愿的技巧有哪些呢?

一、平行志愿要合理搭配

美术生的平行志愿中,院校的搭配非常重要,既不要全部填报“热门”院校,也不要全部填报“冷门”院校。
要根据自己的综合分,特别是综合排名(如果考试院有公布的话),对照往年各院校的录取线,填报2-3个超出你现在综合排名的院校,也要填报2-3个综合排名比较底的院校。以填报10所院校为例,最好是冲三稳四保三,这样比较保险。  

在美术类的院校中,比较热门的,一般对综合排名的要求就会比较高,九大美院、艺术学院、浙理工、天津工业、985工程、211工程、一流学科建设高校、各省的省属重点师范大学、部分美术实力派的普通院校(如首都师范大学大连工业大学浙江工业大学深圳大学广东工业大学湖北工业大学武汉纺织大学湖南工业大学陕西科技大学西安建筑科技大学等),以及一些热门城市(北上广深、天津、大连、青岛、南京、苏州、杭州、宁波、厦门、武汉、重庆、成都、西安等,以及发达的省会城市)的大学。

要求综合排名不高的美术类院校,一般就是边远地区(非省会城市)或不知名的学院,有的甚至你看这些学院的名字,不知道具体她们在哪个地方,如百色学院、楚雄师范学院、榆林学院、昌吉学院、绥化学院、陇东学院、商洛学院、阿坝师范学院等。

二、理想院校放前面

尽管是平行志愿,但还是有先后顺序的,排序上的先后就是投档的顺序。在一组平行志愿中,最好是将你最想就读的放在前面,如果你填报的平行志愿中有三所院校满足投档条件,那么你的电子档案就会投到三所院校中排在最前面的那一所。

当然,理想院校不能与您的成绩(文化、专业、综合分)差距太大,否则就是白白浪费一个志愿。如果有些差距,没太大希望的,建议选择在你所在省份只投放1、2个招生名额的好大学,这类院校比较容易爆冷门。

三、专业填满并服从调剂

如果考生只报考某些院校的一两个“热门”专业,且不服从专业调剂,该考生电子档案被投档到该校后,成绩达不到所报专业的录取要求又不服从专业调剂,就会被退档。

而大家都知道平行志愿是一次性全部投档的,如果一档出现被投档再被退档,这个批次就结束了,你在该批次后面的志愿(如第二志愿、第三志愿、第四志愿等)也将作废。直接进入征集志愿,或下个批次的投档。

所以,平行志愿并非都是好处没有坏处,被投档(调档、提档)再被退档就是最可怕的。而顺序志愿投档模式,如果你第一志愿没有被录取,那么第二志愿还有录取的希望,尽管希望要小得多。所以,最好把每所院校的专业志愿填满并勾选专业服从调剂,增加被投档的机会,且减少被投档再被退档的风险。

而且,美术类考生选择专业的范围是非常小的,基本上就是在造型类、设计类、影视美术类(动画、戏剧影视美术设计、影视摄影与制作等)之间进行选择。如果某所大学,有你坚决不读的专业,例如摄影、雕塑,那么你就直接放弃这所大学,填报没有你不读的专业的院校。

美术类热门专业一般就是设计类,尤其是视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体艺术等;其中视觉传达设计和环境设计是开设院校最多的专业,数字媒体艺术是近几年就业最好、最火热的专业。

美术类冷门专业一般就是造型类专业,如美术学、摄影、雕塑、绘画、中国画、实验艺术等。

四、把院校志愿填满

按照平行志愿的投档规则,填报的院校志愿越多,被投档的机会就越大。不过要提醒考生注意,不要仅仅为填满而填满,所填报的院校一定是你被录取也不会后悔的,否则可能会自己挖坑把自己埋了!
美术艺考生填报平行志愿

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao关键字:美术艺考生,填报,平行志愿,技巧