微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-08-04 10:22:56来源/作者:山东省教育招生考试院整理:第一美考网
阅读数:28


山东省美术生志愿填报注意事项

一、总体要求

(一)全方位了解志愿填报信息。考生填报志愿前,一定要认真查阅《2020年山东省普通高校招生填报志愿指南》(以下简称《填报志愿指南》)中的各项内容和我院网站公布的《山东省2020年普通高等学校招生录取工作意见》(鲁招考委办〔2020〕16号),并登录拟填报高校的网站认真查阅高校招生章程,了解高校有关报考要求及录取原则。尤其是艺术类有关高校及专业报考条件及录取原则有所不同,填报前更要仔细阅读相关高校招生简章,结合自身条件确定是否报考。

个别高校专业招生计划信息有变更通知,请考生及时登录山东省教育招生考试院网站(“热点查询”栏)查询。

(二)选考科目要求。考生要按照招生专业对选考科目的要求填报志愿,只有符合选考科目要求才能报考相应专业。

(三)普通类、艺术类、体育类在同一批次内不得兼报,考生只能从普通类常规批第1次志愿、体育类常规批第1次志愿、艺术类本科批第1次志愿中选择1类填报;艺术类考生也不得兼报艺术类本科批第1次志愿和普通类特殊类型批志愿。

(四)不同类型志愿填报时间不一致,请考生务必注意,建议考生尽量早于志愿填报结束前2小时提交,避免因意外造成志愿填报无法完成。在填报志愿时限之后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿,请一定要考生及时上网填报志愿。

二、普通类

普通类(特殊类型批和常规批)填报志愿时间为8月4日至7日(每天9:00-18:00)。

(一)特殊类型批

1.在特殊类型招生控制线(532分)上且具有相关资格的考生,可填报教育部高校专项计划、高校高水平艺术团志愿。考生所报志愿必须与取得高校专项计划、高水平艺术团资格的高校一致。取得高校专项计划和高水平艺术团两类资格的考生可同时填报此两类志愿。首先进行高校专项计划投档录取,然后再进行高水平艺术团投档录取。

2.填报特殊类型批(教育部高校专项和高水平艺术团)志愿时,请登录山东省教育招生考试院官网下载查看相关院校招生专业,选考科目要求等信息,并据此填报志愿。

(二)常规批

1.常规批第1次填报志愿须达到或超过普通类一段线(449分),实行以“专业(专业类)+学校”为单位的平行志愿模式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。考生每次填报志愿的数量最多不超过96个。

地方农村专项计划志愿包含在96个志愿之内,具有相应资格的考生可在常规批第1次志愿填报时填报,若第1次志愿录取完成后仍有剩余计划,可在常规批后续志愿填报时继续填报。

2.非西藏生源定向西藏就业计划招收符合我省夏季高考报名资格的应届高中毕业生(不限民族),边防军人子女预科班只招收边防军人子女,均在普通类常规批填报志愿及录取。非西藏生源定向西藏就业计划第1次志愿和第2次志愿在普通类一段线上、学校第1次志愿普通类专业最低投档线下40分内从高分到低分投档。边防军人子女预科班第1次志愿和第2次志愿在普通类一段线上从高分到低分投档。

3.少年班考生不得填报任何普通高校志愿,也不得报考香港、澳门在内地招生高校。

4.部分高校部分专业对性别、单科成绩、生源地等有要求,请考生填报之前一定要仔细阅读高校招生简章及《填报志愿指南》,以免错报。

三、艺术类

考生同时获得艺术类本科提前批和本科批高校专业合格成绩,可分别填报艺术类本科提前批和本科批。如考生获得某联考专业合格成绩,提前批亦有高校使用联考成绩,考生在报考时可分别填报本科提前批和本科批志愿。

(一)本科提前批

1.艺术类本科提前批第1次填报志愿时间为8月4日(9:00-18:00)。

2.达到或超过我省艺术类各专业类别本科文化控制线(独立设置的本科艺术院校和参照执行的院校本科专业除外)的符合报考条件的考生可填报艺术类本科提前批志愿,同时要注意部分高校部分专业对单科成绩有要求。

3.省属公费师范生、市级委培师范生是定向就业招生,考生填报志愿不受生源地限制,美术类专业需要统考成绩合格,音乐类需要本校校考或联考成绩合格。报考市级委培师范生须于填报志愿前经过委托培养市有关部门面试,且面试结论为“通过”。

(二)本科批

1.艺术类本科批第1次志愿填报时间为8月5日至7日(每天9:00-18:00)。

2.2020年艺术类本科批分为本科批统考、本科批联考和本科批校考。考生填报本科批志愿时,只能在统考、联考、校考中选择一类,不能同时填报,其中符合联考报考条件的考生,只能选择同一个联考平台内的高校进行填报,不同联考平台内的高校不能混在一起填报。

3.统考、联考专业(专业类)实行平行志愿,均实行以“专业(专业类)+学校”为单位的志愿模式,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿,考生每次志愿填报的数量不超过60个。

校考专业不实行平行志愿,实行以学校为单位的志愿模式,每次只能填报1个高校志愿和1个专业志愿。

4.部分高校及专业收费较高,请考生根据家庭经济状况慎重决定是否报考。

5.承认其他校考成绩的专业,考生所取得的合格证专业名称必须与所报考的专业名称完全一致。含招考方向的专业,是否要求招考方向也完全一致,由高校在招生章程(简章)中做出详细说明。

四、体育类常规批

1.体育类常规批第1次志愿填报时间为8月4日至7日(每天9:00-18:00)。

2.志愿填报实行“专业(专业类)+学校”为单位的平行志愿,1个“专业(专业类)+学校”为1个志愿。考生每次填报志愿的数量最多不超过60个。

3.体育类常规批第1次志愿填报,考生须达到体育类一段线(综合成绩561分)。

五、春季高考

(一)本科提前批

1.春季高考本科提前批第1次志愿填报时间为8月4日(9:00-18:00)。

2.春季高考技能拔尖人才志愿仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才填报。

(二)本科批

1.春季高考本科批第1次志愿填报时间为8月5日至7日(每天9:00-18:00)。

2.填报春季高考志愿时,考生填报的专业类别须与考试时的专业类别一致

六、其他提示

(一)考生须熟知平行志愿投档原则。平行志愿投档时按照“分数(位次)优先、遵循志愿”的原则,即在完成考生成绩的位次排序后,从位次最高的考生开始,每一个位次均依照该考生填报的专业志愿顺序进行检索投档。计算机从考生的第一个志愿开始,一旦检索到考生符合某所高校专业投档条件后,即被投档,即使考生成绩符合后面所有志愿的投档条件,计算机将不再检索其排序在后面的志愿,也就是说,每轮投档时,一个考生只能享受一次投档机会。

考生被投档到某个高校专业后,若因体检受限等原因被退档,则没有机会再投档到其他院校专业,符合条件考生只能参与下次志愿填报。

(二)《填报志愿指南》中专业代号用“0A、0B、0C、0D……”表示的,“0”为阿拉伯数字而不是英文字母,请考生填写专业代号时多加注意。

(三)7月30日及8月4日已填报提前批(普通类、艺术类、体育类、春季高考)志愿的考生如符合其他批次(如艺术类本科批、普通类特殊类型批、普通类常规批、体育类常规批和春季高考本科批)志愿填报要求的,应继续填报相应批次志愿。

(四)请考生于8月12日登录网站(http://cx.sdzk.cn/),查询本人艺术类本科提前批和春季高考技能拔尖人才第1次志愿录取结果。已被录取的考生将不再参与后续志愿填报、录取。

山东省教育招生考试院

2020年8月3日

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签:山东省 美术生 志愿填报 注意事项