微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
我要提问
时间:2020-04-18 23:50:31来源/作者:美术宝 北京日报等整理:第一美考网
阅读数:28

北京电影学院招生考试工作16号正式开始,受疫情影响,一些专业采取提交视频等非现场方式进行初选。

然而,有部分考生在刚开考时,系统就要求提交作品结束考试。“孩子辛辛苦苦准备了那么久,还没动笔,就结束了?”许多考生和家长对此颇为不解。

考生小刘报名参加北京电影学院美术学院某专业的考试,考试内容为作品创作,考生需在“小艺帮”APP中进行视频考试,时长为1小时。

为了确保万无一失,考试开始前,小刘在APP中进行了多次模拟考试,就连拍摄的角度都调整了好几次。

然而,意想不到的事情还是发生了。当天13时,考试开始。不同于模拟考试,正式考试的题目比较长,且考试时只可使用手机,不支持用ipad和电脑录制。

“手机的屏幕比较小,我就只能滑动屏幕读题。”就在她认真审题时,界面中却突然跳出了提交作品的提示,并开始倒计时两分钟,两分钟后,显示考试失败。

小刘这下可懵了,“我连题都没读完呢,考试怎么就结束了?”

小刘和母亲见状赶紧拨打了北京电影学院的招生咨询电话,

好不容易打通后,工作人员表示,小刘可能是因为滑动屏幕读题时碰到了“结束考试”按钮,并称将帮她进一步查询原因。

“我印象中正式考试时并没有点击任何按钮啊。”小刘再次进入系统中,点开模拟考试界面。

开始考试后,屏幕下方确实存在“结束考试”的按键,但点击“结束考试”后,还会再弹出是否确认结束的选项。

小刘再三回忆,称正式考试时并未出现再次选择的对话框。

一小时后,小刘接到学校打来的电话,工作人员称小刘在13时2分56秒结束了考试,是误操作导致的考试失败,没有重考机会。

“为了这场考试孩子准备了很久,哪怕因为作品不够好被刷了,我们都甘心,但现在还没开始就结束了,算怎么回事?”看着女儿失落的样子,小刘的母亲很难过。

选择上午10时开考的考生小王也遇到了类似的情况。小王告诉记者,她印象中也没有摁任何按钮,只是在滑动屏幕读题,就莫名其妙地交了卷。

“从开始到结束,一共就两分钟,一笔都没画。”小王盯着手机,半天都没回过神来。

记者在网络中搜索发现,这种情况并不是个例。

很多同学反映:“刚开考一分钟就因为系统原因被取消了考试资格。”
也有的说:“上传作品的时候,网速跟不上时间而导致作品无法上传被取消了考试资格。”

     
部分来信截图   同学C...“辛辛苦苦准备了那么久,还没动笔,就结束了?”

到底是什么情况呢?

大家都知道由于受疫情影响,很多高校的校考都取消了,也有些高校的部分专业,今年的校考采取了提交视频等非现场方式进行初选。
今年的美术生不是一般的难,我们先不提有多少考生因为联考成绩而错失校考机会,就单单这次的北京电影学院的线上考试而言,又有多少考生因为考试系统问题而与北京电影学院失之交臂?  
 

校方态度

在考试结束后,有不少学生联系了北京电影学院的招生办。
而北京电影学院没有为美术系专门设置招生热线电话,大多数考生没有打通招生办电话,而打通的同学得到的工作人员的坚决回复是:“考试中断没有机会补救了。”

“北京晚报”也针对此事发布了新闻,文中的考生小刘和小王也是在正常操作的情况下,由于“小艺帮”APP的bug,导致考试失败,考生甚至连题目都没有看完,就被莫名其妙的“被交卷”。
但是校方工作人员却称:是误操作导致的考试失败,没有重考机会。

校方的答案很明显不能让考生和家长买账。
而在之前中国传媒大学在因为多人反映系统崩溃后决定,支持考生二次上传。

中国传媒大学官方网站截图

中国传媒大学的态度和做法还是让家长和考生可以接受的,而北京电影学院为什么不能?

我们呼吁校方
 

对于考试系统是否稳定,我们无法得知校方在之前是否做了相关使用测试,但网络、系统bug的问题着实不该让考生来为此买单。
考试失败截图   因此,我们手动@北京电影学院,我们希望校方能够去倾听考生的声音,并根据相应问题尽快设置解决方案,而不是冰冷的一句话,就全盘否认了考生为之付出的努力,我们期待校方能考生以及家长一个合理的答复。

我们呼吁“小艺帮"  
 


历史总是惊人的相似,此次这个事件不禁让编编想起前两年作为全国考生统一报名口的“艺考升”App就出现了由于网络原因而导致很多考生直接在报名通道上就被淘汰的事情。


而今年很多高校的视频考试都采用“小艺帮”APP作为考试系统,根据多名考生和网友的使用反映,“小艺帮”APP在此前一个月内经常出现闪退问题。

那么我们不禁要问小艺帮:

作为一个众多院校使用的艺术高考考试系统,你们到底做测试了吗?

发现了系统不稳定的问题可以第一时间去解决么?

这样的情况在接下来更多的院校的考试时会不会重演?

这样一个事关考生命运的产品我们可以做的更稳定么?
        
今年由于疫情等多方面原因,高考的调整,校考方案的改革一次又一次地冲击着美术生孩子们的心,大多数考生依然调整好自己的心态,积极去面对。

 

作为校方、有关教育部门,我们是不是能够真正去聆听这群热爱艺术的孩子的心声呢?

大部分考生表示可以接受因为自己能力问题而导致考试失败的现实,但是不能接受,因为外界不可抗因素而导致的考试失败。

        
因为系统bug和网络的原因导致的梦想破灭,  
美术生,不服!

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao关键字:2020届,美术生,公平