微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
我要提问
时间:2020-06-23 09:11:13来源/作者:第一美考整理:第一美考网
阅读数:28

首先,我想表明,笔者也是一个2020届美术生的家长,小孩也参加美术高考,因为在群里,看好多人在发言,对美院的时间撞车和对美院校考的选择,很焦虑,所以借第一美考的平台,说一说自己的想法。
美术高考
2020年,对于美术生及家长来讲,真是不平静,既有清美的高分初选线,而后又降低。又有听说要线上考试,而后又改成现场考;还有很多院校本来需要校考,现在居然承认联考成绩。这心情就像过山车,起起落落啊。最最重要的,是大部分美院的校考,时间上基本上都撞车,相当完美!
 
出现这种情况,美术生们怎么选择,就显得尤为重要了,有可能,这个决定,会影响你的一生,所以要慎重又慎重!
 
有利因素:既然校考时间撞车,那各个美院的考试人数,一定会比往年下降,只是或多或少而已。所以,招录比,会比往年好看。
 
不利因素:
1、既然是时间撞车,可选择的校考美院自然就减少了,从概率上讲,录取的机会自然也就少了。
2、有的学校时间上会相差两三天,如果时间上安排得合理,可以考两到三所美院的校考,但考生会非常赶,整天,就在车上渡过了,人非常疲倦。
3、大多数考生,因为文化分并不强,所以前段时间全力冲刺文化,很少时间来练习专业,甚至有的画笔都没的摸过,完完全全的裸考!
 
应对策略:
这个是我重点要强调的,个人认为,具体情况要具体分析:
一,如果文化分压力不大,专业较强,而且前段时间还在画室经过了集训,没有完全扔掉专业的,(据我所知,有很多画室组成了文化和专业同时复习的强化班)。这部分美术生,建议重点关注一个非常想去的美院,可以外加一个画风类型相似的美院。比如选择国美+西美。这样精力不会分散,重点突击,成功概率会增大一些。
二、文化分不高,专业不好说的,但前段时间只突击文化,完全没有进行专业练习的。这部分学生,建议直接选择“小美院”,比如鲁美、川美,文化要求相对较低。比如西美,在杭州学习的,画风很受西美欢迎。国美、央美、清美三大美院,不建议选择。
三、联考成绩非常不理想,文化分还不错的。这一类考生,如果没去参加强化班,我倒是觉得有些可惜。现在,只建议考虑一些小美院,概率会大一些。
还有,当时很多校考没报,现在又没法补报。那就只能选择自己报了的美院去考了
另外,按往年的分数线,文化分在450以下,基本就不用去考国、央、清三大美院了。拿了证,也没机会录取。
当然,如果时间上允许,而且可能国、央、清又在你校考的最后,考生完全可以去试一下,无非是损失几千块的路费而已,对不会产生不利影响,反正高考都已经结束!
 
在这里强调一下,很多人认为美术的运气成分很大,但这是在一定基础之上的,像一些专业本身不是很扎实,而且前段时间三四个月完全没有练习的人,直的是没什么机会的!
美术高考
可能大部分人,包括我,去年刚去画室的时候,总以为自己小孩考个国美、央美,那是十拿九稳的事情。事实上,都是被画室的观点给引导歪了。要知道,能考上国、央、清的小孩子,那都是人中龙凤,少而又少的事情。大家可以看下每年的招录比,一般的美院,都在70:1以上。也就是说,一个考场,只有一个考生能被录取!
 
总而言之,每个人的具体情况不同,就要作出不同的选择。希望各位美术生们正确的认清自己的水平和状态,正确的选择要参加的校考,不被今年政策的改变,自己的选择失误,导致与美院擦肩而过!
如果家长有什么问题,可以通过第一美考的提问平台,或公众号留言,我会尽力的针对个人的情况,给出建议。
最后,祝每位美术生都能考出理想成绩,进入自己理想的院校!
美术高考

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao关键字:时间撞车,美院,校考,选择,2020年,美术生