微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-08-25 16:05:07来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

美术高考对文化要求
在原有的升学机制下,有很多美术高考或艺考生“临时抱佛脚”,而且确实也让部分考生圆了大学梦。

但这样投机,长此以往,必将导致的行业弊端。一定存在侥幸过关考上大学的美术生,艺术功底的薄弱、文化和艺术素养的缺失等原因,毕业即失业,很难在艺术上有所作为。

以前的美术高考低分上大学,一方面极大地伤害了那些有艺术天分、从小就培养并为艺术付出无数心血的艺术生,另一方面也造成了有限的教育资源的浪费!

于是教育部对美术高考(艺考)改革一再加码,力图改变这一现状。

2007年,教育部第一次发文整肃艺考市场,明确规定,艺术类学生不能转入非艺术专业学习;

2009年,教育部再次发文,清理审核各种非艺术专业按照艺术类别招生的行为,社会工作、教育技术学、小学教育、烹饪与营养教育、文秘教育、汉语言文学、编辑出版学、数字媒体技术、城市规划、园林和旅游管理等11个专业自2010年起不得再按照艺术类专业招生办法招生;

2011年,艺术学学科门类获批,广播电视新闻学、广告学、宝石及材料工艺学、工业设计、建筑学等不授予艺术学位的专业退出艺考类招生;

2014年,学前教育也退出艺考类招生。同时规定,对于可以授予艺术学学位的艺术教育、服装设计与工程、风景园林和文化产业管理等4个专业可以继续按照艺术类别招生,但不能单独组织校考,且录取文化分数线不得低于院校普通类专业所在批次控制线;

2017年11月29日,教育部发布《2018年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》。

明确规定,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通本科第二批次录取控制分数线的65%,2019年起中央部门高校的相关专业不得低于普通专业所在批次控制分数线。

艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。

2018年12月29日, 教育部发布《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》,再次提高艺术类招生的文化课录取分数线。

明确规定:2019年艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;

在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%。

此外,从2017年开始教育部就规定,录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。

从院校来看,如中央戏剧学院戏剧影视美术设计专业、戏剧导演方向、演出制作方向等共计8个招考方向的录取分数线较以往都有所提升;

北京电影学院更是从2015年开始提高文化成绩要求,文学系、导演系分别提高到本省一本线的75%、70%,录音专业提高到90%;

中国传媒大学还规定所有艺考生都必须参加初试环节的文化素养基础测试。

很显然,一系列新高考政策的实施,投机选择艺考读大学之路、艺考成低分考大学的捷径已成为过去,而是更多的人因为真正热爱艺术而选择艺考,让艺考真正回归艺术教育的本质。

对艺考仍有成见的“杠精”们或许觉得,即使不断提高了艺考生的文化课成绩,跟普通高考生相比,文化分仍低不少。


不过,这在美术生看来,美术生的文化课分数看上去是要比普通高考生的低,也仅仅是看上去相对低一些而已。但是美术生们在专业课方面的付出,又有多少普通高考生能理解和体会的呢?!

更何况考上清华大学美术学院中央美术学院、中央戏剧学院、中国传媒大学等名校的艺术生的文化分,并不比普通高考生的分数低。
美术高考对文化要求

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签: