微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-08-31 17:31:47来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

无论是2020年美术高考已经显现的,还是官方文件上的规定,美术高考改革对美术生的影响,最主要为以下两条:
1、除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校外,高校美术学类和设计学类专业一般使用省级统考成绩,不组织校考;
2、文化分数线大幅度。比如江西的美术类文化提档线,从2019年的290分,提高到347,直接提高了57分!一些名校的文化控制线,也大幅度提高。比如中国人民大学武汉大学暨南大学(动画)、西南交通大学(设计学类)、安徽大学等,要求文化成绩达到普通类第一批本科录取控制分数线。这可是一本线,不是艺术类一本线,相信各省没有多少考生能达到500多分。这也导致安徽大学直接在江西几乎没招到生源!
 
受这些影响,加上城市的发展、名校效应等各种因素,2021年的美术类高校,将会受到热捧!
 美术生热追的各类美术院校
一、组织校考的院校
 
①首先,这35所继续组织美术类校考的,基本上都是知名的艺术院校,艺术氛围浓厚,在相关行业和领域具有权威性和高知名度。如九大美院在造型方面是绝对的权威,山工艺、江南、苏大、东华等都是全国设计名校,景陶是陶瓷艺术设计老大,北服、东华是服装设计绝对名校,央美、清华、国美、南艺则是造型、设计都强的综合性美院。北电、中传、浙传等是动画航母。中戏、国曲、上戏、北舞等是戏美名校。天津工业、浙江理工、北京印刷也都是设计实力强劲的大学。只有天津音乐学院上海音乐学院美术实力薄弱,只有一个美术专业。
2019年西美报考人数破10万,川美连续3年破10万,鲁美连续2年破8万,最猛的天美增长57%达到7万!广美、湖美、央美等报考人数也有较大幅度提高,国美稳定在8万左右,山工艺也达到7.6万。热门程度,可见一斑!
②其次,不少同学平时成绩不错,但因为联考发挥失常,校考成为最后的希望,必然会放手一搏,不会错过最后的希望。而且大家发现一个现象没有,只要某个省份联考成绩一出,网上就各种发帖,抱怨联考评分这样、那样的,表达不满。
③走设计、动画弯道道路。因为此前艺考文件下发,有人想到弯道超车,专攻设计或动画。因为清华、央美、鲁美、天美、广美、川美、东华、江南、南艺(工艺美术)、吉艺等校设计类专业专业需要考设计科目,北电、中传、山艺等动画专业是特殊的考试科目与内容。
 
 美术生热追的各类美术院校
二、发达城市的高校
 
深圳、北京、上海、广州、成都、南京、武汉、重庆、天津、杭州等前十的发达城市的大学,当然是美术生们的至爱。
 
三、重点综合性大学
无论是不是美术生,985、211等重点大学和名牌大学是追逐的焦点。
重点大学的吸引力仍然是非常强的,尤其是985工程大学,毕竟全国只有39所985工程,开设美术类本科专业的仅28所。
另外,发达城市的强势211工程大学,尤其是北京、上海,竞争烈度不低于部分坐落于省会城市的985工程。
 
四、省属大学中的设计强校
 
动画、美术学、绘画等专业,连续多次上榜最难就业的专业榜单。一方面是开设动画专业的高校太多了,不少毕业生又达不到用人单位的要求;另外一方,美术学、绘画专业的就业面很窄,导致就业不足。
 
总体来说,设计类专业的就业,要好于造型类。全国高校开设本科专业的最多的10个专业,其中就有视觉传达设计、环境设计,与这两个专业就业广泛,应用性强,容易从事多种设计工作等优势有关。另外,数字媒体艺术连续两年登上就业率TOP50强,而且排名非常好,甚至排名到第11位,吊打多数工科专业,更是在所有艺术类本科专业中排名最好。
 
另外,陶瓷艺术设计、包装艺术设计、戏剧影视美术设计、艺术与科技等小众专业,因为开设院校非常少,所以就业情况也不差。
 
因此设计实力强劲的省属重点大学,也会受到大家的关注。如天津科技大学天津理工大学燕山大学大连工业大学沈阳航空航天大学青岛理工大学青岛科技大学安徽工程大学南京林业大学浙江工业大学郑州轻工业大学湖北工业大学武汉纺织大学湖南工业大学广东工业大学广州大学深圳大学陕西科技大学西安建筑科技大学西安工程大学西安理工大学、昆明理工大学等。
 
五、百强榜单中的非211院校
 
北京语言大学(教育部直属高校)、华侨大学(中央统战部直属高校)、深圳大学、江苏大学、燕山大学、浙江工业大学、宁波大学河南大学扬州大学南京工业大学浙江师范大学首都师范大学湘潭大学、上海理工大学、青岛大学南京邮电大学、昆明理工大学、福建师范大学南京信息工程大学华南农业大学等均是各大排行榜百强院校中的常客,但她们都是非211工程大学,值得推荐给大家。
 
六、部分特色民办院校
 美术生热追的各类美术院校
随着近几年各省合并本科批次,以及独立学院的转设和更名,公办、民办院校的界限(学费除外)逐渐模糊。对于美术生来说,上不了公办的院校,或上不了好城市的公办本科院校,发达城市、艺术专业型民办院校,也逐渐得到大家的青睐。
①发达或正在崛起的城市:比如北京、上海、广州、南京、苏州、杭州、宁波、武汉、成都、重庆、天津、青岛、大连、厦门、长沙、郑州、西安、济南等地区独立学院或民办院校。
②学费低的独立学院:河北师范大学汇华学院、河北大学工商学院、河北农业大学现代科技学院、河北科技大学理工学院、华北电力大学科技学院、石家庄铁道大学四方学院等,学费基本都是1万元/学年,与不少公办院校收费差不多,特别吸引一些刚好压线且家庭条件较差的考生。其他独立学院或民办大学,基本都上两万/年的学费,甚至更高。
③实力较强的专业型艺术院校:比如吉林动画学院(动画、漫画、游戏设计等)、南京传媒学院(动画、戏美等)、武汉设计工程学院(戏美)、北京电影学院现代创意媒体学院(戏美、动画)、四川电影电视学院江西服装学院(仅推荐服装设计专业)、景德镇陶瓷大学科技艺术学院等。还有湖南工业大学、湖北工业大学、武汉纺织大学、北京交通大学(威海校区)等设计强校的中外合作办学专业,建议选择学校强势专业,例如武汉纺织大学服装与服饰设计(中外合作办学)、湖北工业大学产品设计(中美合作办学)。
 
值得注意的是,动画、戏剧影视美术设计隶属于戏剧与影视学类,不属于美术学类、设计学类,不在教育部的禁止校考名单中。中国传媒大学南广学院(南京传媒学院)、河北传媒学院河北美术学院四川传媒学院四川文化艺术学院、江西服装学院均设置此类专业,且校考的考试科目和内容,与各省美术联考内容不同,预计仍然会被允许组织校考。四川文化艺术学院发布了2020年省外考试大纲,里面就有戏剧影视美术设计、动画专业。
 

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签:高考改革 美术生 美术院校