微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-09-08 08:42:01来源/作者:网络整理:第一美考网
阅读数:28

中国高校薪酬指数排名
中国薪酬网的《2020中国高校毕业生薪酬指数排名》中,按工资水平、就业率、人才成长率、薪酬增长率四个要素,排出了TOP100。

通过榜单可以直观地看出,各大高校毕业生薪资与高校所在地有明显相关性,榜单“大片江山”被北京、上海等一线城市的高校所占据。
中国高校薪酬指数排名
中国高校薪酬指数排名

图源:中国薪酬网


一、C9联盟只有前5所高校入围前十

C9联盟被称作“国内常春藤”,是由北清复交、中科大、浙大等9所国家首批“985工程”重点建设的一流大学组成。而这次,C9联盟中一半的成员都很失落,排名情况并不理想。浙江大学排在第7名,中科大位列第19,险些被甩出前20,南京大学、西安交大、哈工大都在20名开外,分别位于第27、29、40名。


二、强势的其他院校

纵观榜单前十,对外经济贸易大学、北京外国语大学、央财、上外等高校的表现非常抢眼。这就是所谓的:考入两电一邮、两语一外、两财一贸,可不一定比清华北大差。

同时,还有多所高校的排名上升引人瞩目:

扬州大学上升幅度最大,由去年的第205名一跃至今年的第98名。
华东政法大学从去年的第29名攀升至今年的第22名。
去年排在第53名的北京工商大学今年上升至第46名。
去年排名第69的北京服装学院此次力压中国地质大学等排名第62。

此外,还有一些高校因专业设置符合当前经济环境、行业发展和企业需求,毕业生薪资水平、就业率、人才成长率、薪酬增长率等指标相对增幅均较为明显。

三、影响薪资的因素有哪些?

1、专业情况
在去年对2019年高校毕业生的一次调研中,有数据显示2019届毕业生期待的平均理想月薪是9154元。
但是理想很丰满,现实很骨感。今年7月9日发布的《就业蓝皮书:2020年中国本科生就业报告》中显示,2019届本科毕业生平均月收入为5440元。
后疫情时代,不少传统线下业态受到的冲击较大,旅游、广告/传媒、金融等行业对应届生的招聘需求下降明显。
但是与此同时,新基建、医疗健康、在线教育、直播带货等领域发展迅猛,相关行业应届生的机会增多。

其中,就业绿牌专业计算机类、电子信息类、自动化类等本科专业毕业生薪资较高,老牌热门专业金融毕业生薪资依然表现稳定。
不管你是否承认,虽然越来越多高薪行业已经不再看重专业,但是专业仍然潜移默化的影响部分毕业生进行求职决策。而高校专业的设置除了自身水平过硬以外,是否符合国家发展前景,也成为影响着学校整体薪资指数的重要因素。

中国高校薪酬指数排名
(部分2019届毕业生比较有竞争力的专业平均月收入)

2、城市情况

毕业生就业地同样很重要。就业城市不的同,大家的薪资水平差异很大。很多高校毕业生都选择本地就业,这会大大受到当地薪资水平的影响。
在榜单中,一线城市的院校领跑全国。top50高校中,位于北京的大学共22所,位于上海的有11所,占据了半壁江山。而榜单上位于一线城市的大学们,毕业生平均薪资都在8000上下。

就业城市到底对学生薪资影响多大呢?
知名985高校武汉大学湖南大学明显比预期排名更加靠后,这和湖北和湖南的地理位置不无关系。
但需要注意的是,这并不能表明这些学校的毕业生工作不好,因为这样的工资水平在当地城市还是很有竞争力的。

近年来,越来读多数据显示:大多数名校学生,依然钟情于北上广深杭等一线/新一线城市,希望自己能杀出一条血路来。
对于广大年轻人来说,经济实力强劲的城市即使因为房价等原因备受吐槽,但是更高的薪资、更多的机会、创新前沿、产业成熟、开放的社会环境……一线城市/新一线城市,依然是梦想起航的地方。

四、美术生如何选择
以上数据,是所有专业总和得出的,对于美术生而言,可以参考,但美术生毕竟有美术生的特殊性。不能与这些情况相提并论。
除了国美、央美、清华美院有天然的优势外,其他美院、独立院校,甚至综合性大学中的美术专业,就业率与薪酬,都是很高的。
特别是在美术专业中,有很多国内顶尖的专业,含金量是非常高的。
比如中国地质大学的珠宝设计专业,北服的服装设计,景德镇陶瓷大学的瓷艺等专业,无论是从什么角度讲,都是很好的学校与专业!
总之一句话。只要在某一领域做到极致,都是顶尖人才,拿顶尖薪酬!
同学们,找准目标,努力永远都不迟!
中国高校薪酬指数排名

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签:高校 薪酬指数 排名 一流大学 一流薪资 美术生 大有可为