微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-05-15 08:49:22来源/作者:第一美考整理:第一美考网
阅读数:28

有很多美术生,心里总是彷徨,学了美术专业,以后就业的道路不知道好不好走?家里花了这么大的代价让自己学美术,大学毕业后,就业的前景不知道好不好?还有两个月就高考了,不知道哪个专业对就业比较好,拿的薪酬要高?等等这些问题。下面,就大概为美术生们讲解一下!

第一大类:造型专业

这一类的专业,就业大体上分为三类。

一是开画室或者到画室当老师。

其实,这一类,应该算是造型专业比较保底的就业方式了。虽然很多人会想,上个专业的美术学院,难道以后就是为了开培训班吗?但其实不要鄙视这个行业,能培养出好的学生,也是一份功绩!而且,现实生活中,就业无非也是挣钱!在画室混好了,来钱也快,还比较稳定,干嘛不做?你没看画室的各个老师,多少都是豪车进,豪车出的?

二是在北京798、宋庄、草场地等地方租房子开个工作室,办画廊!

说实话,个人认为这类人,必须具有极大的耐心,能真正潜得下心来画画,而且必须要有比较强的家庭经济作为支持。因为,现在全国的艺术氛围并不强,艺术品市场也并不景气,有时,你等一个能看上你画的人,真的可能要半年一年的时间,才有可能卖出去一两张画!还有,你要疯狂找机会,接触这个圈子里的行内人,通过各种途径来提高自己的知名度等等。这一类的就业,笔者是不推荐的!

三是继续上学,考研、考博,提高水平和画技。

但这一类人,最终可能是争取到大学当老师。

以上讲了三类造型专业的就业方式,其实可能还有别的选择,也有很多造型专业的人转了行,学设计去了。毕竟,造型专业转设计专业,还是相对比较容易的。没有办法,现实其实挺残酷的。咱们首先要保证基本的生活需求,才能有基础实现自己的艺术梦!

第二大类:设计专业。

目前设计专业有很多方向,比如:视觉传达专业、环境艺术设计、工业设计产品设计专业以及服装专业和珠宝首饰设计专业等等。

相对而言,这个专业,要比纯艺术(造型)专业要好就业得多。

先说说视觉传达:

基本上所有的大学,只要有美术专业招生,就会有这个专业。学这个专业的美术生,也是最多的。但由于电脑平面设计软件的普及,平面设计专业已经由当初的稀罕物发展到现在的严重饱和状态!街边的随便一个打印店,都会号称会平百设计。但其实,大家方向不要搞错了,这个专业,最重要的,不是软件用得有多熟,而是拼设计思维和创新能力。所以,美术院校毕业的你,还是有你的优势的!只不过,如果真是从事此类职业的话,你还是要听从甲方的意见!

环境设计:

此专业包含很多方向。大方向分为园林设计、室内设计以及室外建筑设计。目前来讲,这个专业还算不错。各式各样的设计公司,也是多如牛毛。找工作虽然不难,但真正要从这个方向杀出一条血路,也是需要很高的水平及诸多外在因素影响的。

工业设计和产品设计

其实这个专业,可能是最容易就业的一个专业了。特别是一些名校,出来的学生,就业率非常的高。做到一定地步,薪酬也非常的理想。

另外,还有数字媒体、摄影和动画等

随着互联网的普及,这些专业学好了,需求量很大,找工作真就不算个事!

看起来,美术专业好像并不太理想。其实您不必过多的操心。只要你规划未来的职业方向,在上学期间努力学习,积极参加各类活动,抓住实习等各类机会,毕业时有优秀作品和并有能体现实际工作能力的实习背景,无论时在国内,甚至国外,一份理想的工作并不难找!

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签:造型 纯艺术 专业 工作好找 设计专业 就业