微信

第一美考网

公众号:diyimeikao

美考信息
分数查询
联考考题
美术院校
招生简章
招生计划
美术专业
美考指南
志愿填报
查录取线
校考考题
美考杂谈
画室信息
综合分计算
我要提问
时间:2020-07-28 11:52:16来源/作者:三哥整理:第一美考网
阅读数:28

美术专业
首先我与朋友们一起了解一下,什么是UI设计,UI设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计,比如我们常用的手机客户端,移动支持平台、游戏等等,

设计专业包括:视觉传达,数码媒体,工业设计,摄影艺术,时装设计,首饰设计,建筑设计,室内设计,环艺设计,景观设计,动画,网络游戏,实验电影,出版设计,媒体设计UI设计,陶瓷设计,家居设计,空间展示设计,舞美设计,化妆设计,工业设计,染织设计,玻璃设计,交通工具设计,多媒体网页设计等。(同样专业各院校叫法不同)

造型(纯绘画)专业 :包括:中国画,雕塑,油画,版画,壁画,漆画,书法,装饰画,陶艺等等

那么,孩子到底应该选择什么样的专业,我建议家长朋友首先要了解孩子的喜好,特长,第一尊重孩子的选择,其次再把自己了解的东西,与孩子沟通探讨,最后确定目标

未来。UI设计是我国设计行业中,最火,薪水最高的职位,大家可以了解一下目前比较火的,小笨鸟跨境购物平台,每年需要多少UI设计师,工资大多是年薪呀。
到底哪些专业毕业工资高呢,这是一个很难回答的问题,因为要根据孩子的能力、特点,以及毕业学校和就业地域所决定的。不同地域用人成本不同,工资待遇就不同,就拿我女儿的专业来说,多媒体设计同是鲁美毕业的,在北京月薪1.2万,在大连只有8000元。而且央美毕业的在北京最高可达到2.2万。
工业设计月薪:一般8000元起,(中央美院毕业18000起)
   服装设计月薪:一般3000元起,(北服毕业15000元起)
   产品设计月薪:一般6000元起,(广美毕业更高一些)
   摄影艺术月薪:一般3500元起,(传媒毕业高一些)
   陶瓷艺术月薪:一般3500元起
   珠宝设计月薪:一般6000元起(北地大毕业10000元起)
   舞美设计月薪:一般4000元起(中戏高一些)
   出版设计(平面)月薪:一般3000元起(央美毕业12000起)
   UI设计月薪:一般8000元起,(央美毕业18000起)

造型专业收入无法做统计。只做了收入排名,
雕塑,油画,中国画,壁画,版画,书法

我个人认为,学设计专业比较适合脑子灵活,追求时尚,好奇心特别强,喜欢追求新事物的孩子,

视觉传达设计,是以研究艺术设计领域内各类图像信息传达为专业方向,它分广告和多媒体网络两个方向。各类展览展示发布机构、超市、银行、大中型商场橱窗、企事业单位宣传机构等越来越多地依赖于视觉传达行业的介入。毕业后可以去广告设计公司、印刷企业公司,从事包装设计、企业形象设计、书籍装帧设计、网页设计相关工作。

建筑艺术系是集文、理、工于一体,培养一种能从传统文化与现代性生活的差异中理解当下生存境况,对习常的建筑常规能批判地理解、分析,并能以某理念去设计制作理想中的建筑设计师。毕业去向,建筑设计院,合成材料研究院所,建筑模型工作室,房地产公司,我了解的央美毕业现从事建设设计者年薪50万中央美院建筑学院,是与北京建设设计院联合办学,就业前景非常好。

环艺设计:包括景观艺术设计,是以研究建筑与环境相关的设计为主攻方向学科。培养以建筑为主体,向室内、外环境拓展,运用专业知识及技能。就业方向,城市规划局,设计院所,园林绿化所,规划建设和室外空间环境设计工作室从事筑装饰设计,室内外效果图设计,园林景观设计,环境工程改造等工作。
室内设计专业学习内容是,室内设计制图、计算机基础等。室内设计是根据建筑物的使用性质、所处环境和相应标准,运用物质技术手段和建筑设计原理,就业方向生态园林处,装饰装修公司设计,以及相关行业的技术与管理工作。

空间展示设计:对有些家长可能有些陌生,但央美的空间设计,是中央美院设计中最好的专业。世博会中国馆,就是中央美院空间设计师生创作完成的。空间与展示设计是以各种类型展示设计研究和设计实务为主要内容,毕业可以去展览展示公司从事大型博览会空间设计、专卖店设计、商业会展空间设计、博物馆文化空间设计等,同时也涉及舞台和文化汇演等主题性空间研究。

动画:是集绘画,漫画,影视,数字媒体,摄影,音乐,文学等从多艺术门类于一身的艺术表现形式。这个家长朋友可能都知道的。比如知道了模型是掌握影视动画中外观造型制作,材质是掌握影视动画中光景质感表现,绑定是基于解剖学及动画学学习控制角色运动,动力是掌握影视动画中各种复杂物资效果,合成是掌握影视动画中最终成片艺术 效果。特效是掌握影视后期制作中高难度特效制作,

包装:是掌握影视动画后期制作中影视包装制作等等。动画的就业方向,电视台、影视制作公司、动画公司、网络公司、游戏研发公司、广告公司、建筑可视化设计公司等单位从事动画导演、动画编剧、动画设计、动画制作、游戏设计等工作。应该说就业前景不错的。

服装设计专业:培养从事服装、服饰设计的人才。主要专业课程:中外服装史、中国民族服装史、服装造型工艺学、服装服饰设计基础、时装画技法、发型与化妆、人体工程学、服装材料工艺学、服装概论、计算机应用、等。毕业就业方向,优秀的服装设计师已经成为各大服装企业争抢的对象,目前我国有5万多家服装企业,还可以去服装杂志编辑 和轻工、纺织、商业、外贸等部门及服装加工企业或服装设计单位从事服装服饰设计、服装产品开发等工作。

工业设计:是以研究工业产品造型为专业主攻方向。专业横跨文、理、工三大学科门类。培养工业产品造型设计师与相关的高级专业研究人才。工业设计专业含金量比较高,从业要求也相对较高。高学历及留学生从事本专业比较吃香。就业方向,工业产品造型设计企业,汽车、飞机、工程机械、家具制造企业,院所,各类大中型企业的工业设计部门以及与相关的高级专业研究单位。就业方向,工业产品造型设计企业,汽车、飞机、工程机械、家具制造企业,院所,各类大中型企业的工业设计部门以及与相关的高级专业研究单位

产品设计专业:是一门集工程技术、人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,毕业以后可在工业设计公司、IT产品设计与制造、家具、玩具、影视动画公司、游戏后期产品设计等企业从事产品三维造型设计、新产品开发、等工作。

交通工具设计:中央美院交通工具设计专业的毕业生目前非常好就业,都于诸多国际一线汽车品牌和设计机构就职,从事设计与研究工作。我所认识的家长的孩子,没有一个是自己出去找工作,都是没等毕业,外资合资汽车制造企业上门招聘。

说说摄影专业,系统地掌握影视摄影专业所需要的基本知识、基础理论和熟练的专业拍摄技能,培养具有较丰富的文化艺术修养专业人才,就业方向,数字电影、电视剧、纪录片、专题片、新闻片摄制组,杂志社,报社,、影视广告公司。

陶瓷艺术:主要学习:中外陶瓷史、陶瓷造型基础、装饰基础、陶瓷材料工艺学、陶瓷工艺及设备、陶瓷日用品设计、陶瓷艺术品(陶艺、陶器雕塑)设计、陶瓷壁饰设计等。 毕业生适宜在陶瓷、工艺美术研究部门、陶瓷工厂从事设计和研究工作,以及艺术院校从事本专业教学工作。

首饰设计:是朝阳产业,随着人们生活水平提高,需求量越来越高。就业方向:外企珠宝公司:珠宝设计师,珠宝经销企业:珠宝检验、鉴定。典当业、拍卖业:珠宝鉴定评估专员。

戏剧影视美术设计专业:被习惯称作舞台美术,在国外类似的专业被称做演出空间设计,其下有多个专业方向,包括舞台设计、戏剧影视服装设计、电视舞美、舞台绘景、影视美术等。

中国画:专门培养能在文化艺术部门、学校及有关单位从事中国画人物、山水、花鸟、书法篆刻的创作的高级专门人才。主要专业课程:中外美术史、艺术概论、美学概论、素描、色彩、速写、中国主典诗词、中国画论、解剖、人物画、山水画、花鸟画、书法篆刻、创作等。 毕业生毕业可在美术创作部门从事国画创作工作,在美术院校从事教学工作,各级艺术馆、文化馆(站)、从事美术创作或美术普及工作,在出版社和报刊杂志社从事美术编辑工作,也可在有关部门、企业从事有关宣传工作。

油画专业:主要专业课程:中外美术史、艺术概论、美学概论、素描、速写、油画、中国画论、解剖、创作等。毕业后可在美术创作部门从事油画、壁画、宣传画创作工作,在美术院校从事教学工作,在各级艺术馆、展览馆、文化馆(站)从事美术创作和辅导工作,在出版社、报刊杂志社从事美术编辑工作。建议学油画专业的孩子,努力打好基础,考上研究生,这样,可以进入高校任教,业余时间搞创作。这样的发展思路,是有成功借见的。

版画专业:是培养具有一定绘画和版画创作能力的高级专门人才,主要专业课程:素描、速写、色彩、木版画技法、铜版画技法、石版画技法、网版画技法、综合版画技法、文化考察、成品材料艺术、综合绘画、自由印刷、图片与网版、版种综合、水印版画创作等课程。我们要求学生掌握版画家族中木版、铜版、石版、网版、综合版等各种技术和艺术特色。毕业后可在文化艺术部门、学校及有关单位从事造型艺术、教学、研究和其它美术工作。

雕塑专业:培养造型艺术立体造型范围内具备基础素描以及泥塑、木、石、陶、金属等专门材料进行具象及抽象造型的能力,本专业主要学习古今中外的立体造型基本理论知识,平面以及立体造型的基本训练,掌握以泥塑及硬质材料手段面对自然对象进行立体写生,以及立体造型创作设计的基本能力。毕业后可从事本专业教学和研究工作,

书法专业:是以中国书法篆刻研究与艺术创作为主攻专业方向,教学主要目标:培育具备文史和造型基础素质、具有较高书法篆刻创作实践能力、理论研究能力和书法鉴赏能力的专门人才。三个专业方向:书法篆刻创作;书法理论研究;书法教育。

美术教育:主要的专业课程:美术概论、中国美术史、外国美术史、美术技法理论、素描、中国画、设计与制作、水彩画、版画、油画、雕塑、书法、教育学、心理学、美育概论、中等学校美术教学法、教育实习。毕业生后可以从事普通中学、中等专业学校以及高校的美术教学工作和工矿、企业、专业团体美术组织的创作和设计工作。
理论类:包括美术史与美术理论,美术批评,艺术管理(艺术行政、艺术经纪),美术文物鉴定与修复,美术考古学,文化遗产学,美术教育,学生毕业后从事美术教育、美术研究、 文博艺术管理、新闻出版等方面。

一些建议:
第一、现在用人单位,倾向于复合型、综合性人才,据我了解,很多用人单位都表示认为他们专业素质过硬,态度积极,具有很好的可塑性。一些用人单位,他们对所需人才的相关要求,对毕业生们提出的建议是:更倾向于复合型、综合性人才,有扎实的专业知识,能独立自主地做好自己的工作,有较好的组织能力;能全面思考问题,准确找出问题的实质并进行分析得出结论;有较强的表达能力和交流能力,有很好的团队精神,协调合作,在工作中最好地发挥个人及集体的作用。
第二、毕业生,求职不易,需明确目标,理性务实。
有一些应聘者目标明确,找准意向单位积极应聘;也有一些应聘者没有明确目标,资料准备也不够完善,需要向现场的就业导师咨询。求职不仅需要扎实的专业知识,还要具备实际的执行能力,才能在求职中具有竞争优势。提醒朋友们,在毕业应聘之前一定要有明确的目标,学好专业知识,培养一定的兴趣爱好以及尽量多考专业相关的证书,这些都是求职不可或缺的条件。

(本文转自网友微信群三哥发文,如有侵权,请联系我们删除)

 

扫描下方二维码
获取最新美术高考资讯

声明:以上内容整理自网络,如有侵权请及时联系我们进行删除!

返回第一美考网,查看更多>>

责任编辑:diyimeikao相关标签:美术专业 详细说明 理解